自家製で酵素液を作れる!?

自家製で酵素液を作っている方もいるようです。
ですが、インターネットに流通している自家製酵素液の作成方法は、
衛生面においても、明確な作成方法ともいえず、少し危険です。

ちなみに、酵素液を発酵させるために使う酵母菌がありますが、
どのメーカーの酵素液も、一定の品質を保つために、
厳選した酵母菌を添加しています。

しかしながら、自家製の酵素液の場合は、
自然にいる酵母菌による自然発酵で生成します。

ですが、その変化が酵母菌による発酵なのか、
それとも、雑菌やカビによる腐敗なのか、
その見極めが難しく、衛生上問題があります。

確かに、市販されるボトル入り酵素液は、
食品衛生法によって、加熱殺菌処理されるため、
生きた酵素ではありません。

なので、自家製の酵素液が作られたりするのですが、
素人が簡単に一定レベルの質を持った酵素液を作ることは難しく、
さらに雑菌や腐食によって、体に害が出る可能性も高いので、
お勧めできません。

インターネットでの「簡単に作れます」等の触れ込みには、
充分注意しましょう。